广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两学一做

会场上让荣誉 赛场上夺奖牌
河池市人防办信保中心主任文遵保转业后始终保持军人本色

2017-06-23 21:30     来源:河池市人民防空办公室
【字体: 打印

被单位工会推选为地级市五一劳动奖章候选人,却被他婉言谢绝,有这样的人吗?有!这个人就是广西壮族自治区河池市人防办信保中心主任文遵保。

文遵保并非不注重荣誉,在武警河池市支队服役期间,他2次荣立个人三等功,连续4年被评为优秀共产党员,还被广西壮族自治区党委、政府、广西军区表彰为“拥政爱民模范”。2012年12月,他转业到该市人防办,次年8月便竞聘上岗担任信保中心主任,不到5年时间,又连续获得河池市优秀党务工作者、优秀公务员等荣誉。

“荣誉体现的是组织对个人工作的肯定。作为信保中心主任,还兼任人防办工会主席,更应该考虑大家的贡献。”2017年3月9日,文遵保向人防办工会郑重说明,自己放弃候选人资格,提议信保中心副主任黄江山为河池市五一劳动奖章候选人。“他为帮扶村争取项目资金1000多万元,建成17公里道路……”文遵保向大家介绍了黄江山的事迹。在他的一再坚持下,黄江山被推荐为候选人,并最终获得自治区五一劳动奖章。

其实,文遵保让出荣誉,已经不是第一次。2016年3月,市人防办召开公务员年度考核大会,推荐上报2015年度河池市优秀公务员人选,文遵保得票数第一。在外出差的文遵保获悉后,给分管副主任打电话,恳请上报得票数第二的同志,被婉拒后,他又找到主任黄德新,请求易人。这让办领导大发感慨:老文这个人,工作上没让组织为过一点难,评功评奖却让人左右为难。

正如办领导所言,文遵保来到人防办后,仍然保持着军人的冲锋姿态,事事当先锋、打头阵,不仅没让组织为难,而且为单位增添了不少光彩。

2015年8月,自治区国动委下达了《人民防空训练与考核大纲》8个课目的试训任务。面对这一全新课题,文遵保从头学起,他从老部队借来参考资料潜心钻研。任务下达还不到一个月,兄弟单位还没有找到门路,文遵保就带着大家把其中2个课目的教学片拍摄出来了,被自治区人防办作为教材下发各单位。但他并不满足,仍然严抠细训,最终,他们摸索出来的8个课目的教学法分别被自治区国动委、人防办评为优秀,是全区完成试训任务最好的。

自治区人防办要组织大比武了!2016年8月的一天,听到这个消息的文遵保正好在老家休年假,归心似箭的他立即返回了单位,带领参赛人员一头扎进武警教导队,开始了1个多月的封闭训练。

深秋时节,广西军区通信总站大院内人欢马叫,全区指挥通信专业比武竞赛拉开大幕。开设人防机动指挥所是竞赛的重头戏,比赛中观摩人员不约而同地把目光投向了文遵保,只见他不仅指挥有方、沉着冷静,而且始终以标准的立正姿势实施指挥,举手投足间尽显军人风采,比赛结束时他已是汗湿征衣。据裁判员记录,他的立正姿势整整保持了1个小时。

强将手下无弱兵。这次比赛,河池市人防办夺得了1个单项第一、2个单项第二、团体成绩第二名的佳绩。

有了“领头雁”,信保中心人才辈出,先后走出了全国人防系统“六能”型技术骨干、全国人防理论战法研究成果三等奖获得者,以及广西壮族自治区人防训练先进个人、河池市优秀共产党员等多名先进个人。(文章转载自中国国防报)

相关链接