广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两学一做

烂摩托书记,为贫困群众撑起一片天
记广西河池市人防办驻集环村第一书记、“五一”劳动奖章获得者黄江山同志

2017-06-15 21:33     来源:河池市人民防空办公室
【字体: 打印

  “黄书记,靠骑一辆烂摩托车,走村入户,和群众建立了深厚感情”。集环村党支部书记吴才周是这样评价黄江山的。

  2014年4月,黄江山同志积极响应党的十八大和习总书记的号召,主动要求到河池市比较偏远、非常贫困的集环村,担任驻村第一书记,下定决心要带领集环村在2020年前实现脱贫目标,与全国、全区同步建成小康社会。

  集环村位于广西壮族自治区河池市罗城县四把镇境内,地处云贵高原南麓九万大山深处,全村16自然屯,总人口1700人,是个典型的多山、多旱、少田地的国家级贫困村。2014年之前的集环村,基础设施薄弱,村屯道路极差,各村落分散在方圆   平方公里的山区丘陵里。很多群众依然过着“步行、马驮”的生活。黄江山到任后,从二手车市场买了辆摩托车,就是这辆摩托车,成了他走村入户、联系群众的传奇“座驾”,群众都亲切地称他为“烂摩托书记”。

群众的道路变好了,书记的摩托更烂了

  集环村支部书记吴才周是接触黄江山最多的村干部,他俩是工作上的搭档。吴支书说:“没修路之前,最担心的是黄江山下村屯的时候,屯上的路全是石块,人走路都要摔倒几次。每次下屯回来,黄江山不是人伤就是车烂,很心疼这个年轻娃。”黄江山就是个犟脾气,越挫越勇,摔得越多,就越让他下定决心要带领群众修路!

  在完成对全村道路状况调查之后,黄江山和村委班子连续开会3天,专题研究怎么修路这一个事。黄江山认为,各屯的道路建设的难度不一样、群众能投入劳力也不一样,资金缺口有大有小,必须采取“一路一方案、一事一人管”的工作思路,把每条路建设方案、资金筹措来源进行细化量化,实行专人专管。除了积极向上级有关部门争取项目支持外,还要发动群众,广泛向在外工作的同乡好友、社会团体发出募损倡议,想尽一切办法筹集修路钱。

  2014年5月23日,岩洞到梅洞屯级路开工建设。这是黄江山驻村第二个月开工建设的第一条村屯公路。在不到两个月的时间,黄江山竟然瘦了9斤,摩托车也烂得面止全非,不少零部件都变成了多余的负担,全扔掉了,他的身上更是到处是伤痕。“还好了,又没破相!”黄江山自嘲调侃。

  就凭这股干劲,黄江山和村两委班子一道,用两年多的时间,先后争取道路建设资金1500多万元,建成总长17公里村屯水泥路,修通了所有的村屯道路,完成13个自然屯的屯内道路硬化,彻底解决群众一百多年的行路难问题。

群众的产业变多了,书记的工作更忙了

  在黄江山的扶贫大计中,修路只是一部分,怎样让群众富裕起来,才是脱贫致富关键。因地制宜,大力发展产业扶贫是一个重要选项。经过实地考察,黄江山发现,集环村虽然地处石山地区、多石少地,但这里遍地生长着一种野生葡萄,每年都开花结果。黄江山请教林业技术人员,认定集环村的土质和气候条件,非常适合种植一种可用于酿造葡萄酒的原料果——毛葡萄,更重要的是,在罗城县城就有一家著名的葡萄酒企业,每年需要大量野生毛葡萄用于酿酒,原料缺口很大。黄江山意识到这是个适合集环群众脱贫致富的朝阳产业。于是,那辆群众再熟悉不过的烂摩托车,又走村窜巷,忙碌奔跑于崇山峻岭间。

  黄江山挨家挨户发动群众种植毛葡萄,还鼓励有志青年回乡创业。为推动毛葡萄产业发展,黄江山又跑回后盾单位河池市人防办,请领导帮忙想办法筹集资金,还到有关部门争取项目支持。在黄江山的努力和后盾单位河池市人防办的支持下,先后争取到300多万元资金,全部用于购买毛葡萄种苗、棚架水泥杆、铁线、肥料等物资,免费赠送给农户种植,当年就发展毛葡萄种植规模达480亩。投产后,仅此一项人均增收将达到1000元。

  黄江山还引入“公司+合作社+农户”模式,大力发展核桃、花椒、青蒿、沙糖橘、黄牛、土猪、土鸡等特色种养项目,推广庭院经济,全村核桃种植400多亩,青蒿300多亩。为解决贫困群众发展产业启动资金不足问题,黄江山争取到了财政贴息扶贫贷款支持,种养贫困户每户都能得到1万至5万元不等的贷款支持,三年免利息负担,群众投身产业扶贫热情空前高涨。

  山牛屯的郁才福长年在玉林市的一家养殖企业务工,月工资4000多元。当他听说黄江山大力发展产业扶贫时,毅然放弃了多年的工作岗位回乡创业,开山种草养牛养猪。郁才福把多年的积蓄全部投入到养殖栏舍场地建设,引进种牛、猪苗资金缺口4万元没有着落。黄江山听说他的困难后,当天就到郁才福家中,和他一起规划产业发展思路,宣传财政贴息贷款的政策,及时帮助郁才福申请到了4万元产业扶贫贴息贷款。“没有黄书记的帮忙,我就搞不到牛仔、猪仔发展养殖,是黄书记给了我一条路”。郁才福激动地说。同样经历的还有该屯的郁才堂,该户种植花椒50亩、毛葡萄4亩、沙糖橘9亩。“遇到什么困难,打个电话给黄书记,没多久就能听到那辆烂摩托的声音”,郁才堂风趣地说。

把群众的困难,当成书记的责任

  在集环村众多的贫困户中,新建屯的吴美枝是黄江山时刻牵挂的其中一户。该户9口人中,有5人患有先天性眼部残疾,仅有1个劳动力,还有3个在校读书的学生,生活困难极大。了解情况后,黄江山定期给该特困户送米、油、盐,两年多来从不间断。还牵线搭桥,让一些爱心人士和该农户结成帮扶对子,给2位在校学生每人每月250元生活资助。为增加收入,黄江山帮助该户争取到扶贫免息贷款5万元,用于发展养牛和种植毛葡萄。

  像吴美枝这样得到黄江山帮助的农户还有很多,那些留守老人、留守儿童都是黄江山关心的对象。为解决集环小学生夏天自带饭菜变馊吃坏肚子的问题,黄江山联系到河池学院爱心社团,通过募捐买了一台冰箱赠送给孩子们保鲜饭菜;还有一次,黄江山在村委门口,看见一位70岁的老人,扛着一袋60斤重的大米,准备返回石杯屯,从村委到石杯屯要走1个多小时的山路。黄江山二话没说,直接扛起大米,扶着老人往返于山路之间……黄江山把群众的困难,当成了他自己的困难,用心尽力去办好,从不推辞。

  黄江山自己家庭的困难其实是很大的。2014年4月,黄江山主动要求到集环村任驻村第一书记时,他刚新婚不久,就告别了新娘一头扎进大山沟里。两年任期届满后,2016年4月,黄江山要让集环村脱贫的目标尚未完全实现,他再次主动向组织要求继续留任第一书记,那时他的儿子出生未满1岁。黄江山常说:他这几年没能尽到老公和老爸的责任,最愧欠的就是老婆和孩子,没能照顾一家老小。等集环村脱贫后,他再好好照顾家人,弥补这些年来的愧疚。

  如今的集环村通车、通水、通电,群众能看电视上网,能打手机电话,有产业支撑,有楼房汽车……集环群众在脱贫致富奔小康的大道上,快马加鞭,高歌猛进!

相关链接