广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 两学一做

关于继续在“先锋微远”微信平台开展 “两学一做”学习教育专题学习的通知

2017-05-10 21:48     来源:中共河池市委组织部
【字体: 打印

各县(市、区)党委组织部,市直各党(工)委,河池学院党委组织部,华锡集团党委,龙滩水力发电厂党委:

为巩固“两学一做”学习教育成果,扎实推进 “两学一做”学习教育实现常态化制度化,根据中共河池市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展“三比两争”活动的实施方案》(河组通字〔2017〕30号)要求,今年继续依托 “先锋微远”微信平台组织党员开展专题学习教育,现将相关事项通知如下:

一、培训对象

我市全体党员。

二、培训课程

专题学习分为“全面从严治党”专题学习班和“党的十九大精神”专题学习班,培训课程以微视频为主。

三、学习形式和时间要求

(一)学习对象通过手机或电脑(“先锋微远”微信、河池先锋网)登录河池市“两学一做”专题学习,实名参加学习,学员操作指南见附件2。

(二)“全面从严治党”专题学习班的学习时间从2017年5月5日起至2017年9月30日,“党的十九大精神”专题学习班的学习时间从2017年11月15日起至2018年2月9日,课程完成情况按学时计。

(三)考试安排。每名学员须分别参加两个专题的考试,即“全面从严治党”考试(9月30日以前)和“党的十九大精神”考试(2018年2月9日以前)。学员学完课程后,随时可参加在线考试,每名学员在每个专题有三次考试机会,系统自动选取得分最高的一次记入档案,答题正确率80%以上为合格。在线学习期间还可在“先锋微远”参与学习竞赛,考试与竞赛均采取微信在线答题、在线评分、在线排名。

(四)市委组织部将定期通报各级党组织党员参学率、党员个人学习情况、并对学习效果进行评估和反馈。

四、有关要求

(一)强化组织,提高认识。各县(市、区)党委组织部、市直各党(工)委要认真抓好“两学一做”学习教育专题学习工作,落实专人负责组织编码、登录用户名等相关沟通工作;市直各党(工)委要组织、督促下属单位开展好学习教育。各级党组织要高度重视,精心组织,周密部署,安排专人对手机网络、学习平台操作不熟的党员开展培训指导,认真组织好本辖区、本系统广大党员积极参与,党员领导干部要带头参加学习和测试。各县(市、区)党委组织部、市直各党(工)委要尽快落实1名专题学习班管理人员(要求是党员,熟悉电脑、手机操作),在5月13日下午下班前将管理员名单报送至市远程办,市直各单位专题学习班管理人员名单由市直属机关工委统一收集整理,在5月18日下班前报送至市远程办,联系人:阳景刚,电话:2306687,邮箱hcdydj@126.com。

(二)强化宣传,积极发动。各级党组织要通过多种形式,多种渠道宣传活动,各级党员领导干部尤其是组织系统的党员干部要率先垂范,积极参加学习,并注意利用个人微信在朋友圈转发活动链接,以扩大活动的知晓率和党员群众的参与度。在职党员参学率应达90%以上,专题学习覆盖80%农村基层党组织,在职党员、农村党员应学完全部课程并参加考试,考试成绩应达合格以上。因无智能手机、无上网条件、身体不适、行动不便等原因不能参加学习的,经上级党组织核实后,可暂不列入在线学习统计范围,但要参加线下专题学习。

(三)强化督导,确保成效。加强监督指导,认真对待在线学习、测试,市委组织部将定期通报各级党(工)委、基层党组织党员参学情况,并将本专题学习班党员参学率等指标纳入河池市县(市、区)党委书记2017年度抓基层党建工作考核内容,专题学习班结束后,将对表现突出的党组织和党员进行通报表扬。党员在“两学一做” 学习教育专题的学习情况、学习成绩等应作为本年度民主生活会、组织生活会,民主评议的重要内容。党员参加的培训学时作为党员干部教育培训时间的依据。

(四)强化服务,推动工作。各级党组织要把专题学习与推动中心工作有机结合起来,不断健全党员干部联系服务群众机制,建强基层基础,强化党组织和党员的引领作用。与“三比两争”活动结合起来,根据本地区、本单位实际情况,注意收集基层群众关于日常生活需求、困难帮扶、精神关爱等方面的微心愿,通过“先锋微远”等平台发布,组织引导党员结合自身实际参与“圆梦微心愿”活动,发挥党员先锋模范作用。深入基层助力脱贫攻坚,机关事业单位党组织要帮助所联系的村、社区党组织加强基层党建,加快发展,解决实际困难等,通过送物资、活思路、帮就业、带项目等多种形式,力所能及地帮助联系村、联系对象解决困难,脱贫致富。

                              中共河池市委组织部

                               2017年5月4日

 

相关链接