河池市人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 通知公告

河池市人民防空办公室2018年度绩效展示材料

2018-10-20 18:11     来源:河池市人民防空办公室
【字体: 打印

2018年度市人民防空办公室绩效考评指标任务主要包括组织全市防空警报统一试鸣、群众防空组织建设、人防信息化建设、应急支援拉动训练、人防宣传教育等内容,现将工作情况报告如下:

一、年度重点工作情况

(一)成功组织全市“9·18”防空警报统一试鸣活动。组织市本级(金城江区、宜州区)、罗城县、环江县、南丹县、天峨县、巴马县、凤山县、都安县、大化县等10个县(区)同时鸣响防空警报,警报器鸣响率100%,全市30所中小学66300多人开展了人员应急疏散演练及人防防护技能展示活动,达到了提醒市民牢记历史,勿忘国耻,增强国防观念和人防意识的目的,同时还有效检验了防空警报系统的可靠性和预警能力。

(二)完成群众防空组织组训任务。组织市本级和11个县(区)专业队伍进行整编,扩编伪装设障专业队和心理防护专业队,编成8支共1025人的人防专业保障队伍,实现人防专业队伍结构更优化、专业配备更合理、人员管理更规范。依托河池市现代职业教育学院,组建人防志愿者服务队1支,人员规模100名。9月10日在市人防地面指挥中心组织55名人防专业队骨干集中轮训1期;9月11日在信展酒店会议室组织30名人防志愿者业务培训,9月18日结合警报试鸣,组织部分人防专业队伍和志愿者队伍参加临战训练,达到了预期效果。

(三)人防信息化建设取得新成效。加速推动指挥通信手段升级。完成市本级和10个县(区)海事卫星电话网组建工作;9月16日,市人防办在水电公园北面小山建成多媒体防空警报器1台,将人防警报系统接入国家突发事件预警信息发布系统,有效整合社会资源,提高防空防灾信息覆盖面。

(四)扎实开展应急支援拉动训练。落实国家人防办《人防训练与考核大纲》要求,严格制定下发年度人防训练计划,每月制定详细训练计划表,突出人防训练实战化背景,强化应急应战和保障支援能力。保持人防训练演练常态化开展,2018年1-9月份参训达250人次,赴罗城、南丹、天峨县组织开展训练,进一步锤炼通信保障队伍,检验机动指挥通信系统设备,理顺指挥协同关系,促进县级训练工作开展,完善市县两级应急响应机制。5月份参加广西北片区抗震救灾应急通信保障拉练活动,出色完成罗城活动点的筹划和组织工作任务,得到自治区人防办领导的肯定。6月份参加广西人防跨省区通信保障拉练活动,与自治区人防办信保中心、柳州、桂林、来宾市人防办、湖南省人防信息保障中心、衡阳市人防办等联合开展跨区域通信保障训练,行程1400公里,通过跨区域协同训练和交流学习,完善了联合支援协作机制,促进了信息共享,提升了人防跨区域支援和协同保障能力。

(五)人防宣传教育工作持续展开。完成《中国人民防空》杂志、《广西人防》杂志、学校人防教材、居民宣传手册、人防挂图等征订任务,免费给各级党政机关、企业、社区、学校和疏散地域村委赠送阅读。全市城区41所中学全部开设人防课程。4月27日,在市委党校举办1期人防教育课程,市人防办邀请自治区人防办法宣处宁一群处长为“中青班”学员授课。6月7日—8日,配合自治区人防办等单位,顺利完成东兰、巴马县活动点的国防科普知识进校园主题教育活动。9月10日至14日,与市教育局、国家人防教训培训基地,在我市顺利完成1期学校人防任课教育培训班,培训人防任课老师100名、人防干部31名。

(六)人防行政审批制度改革稳步推进一是完成人防规范性文件起草送审。结合近年来党中央、国务院、中央军委和自治区出台的法规文件,组织专门力量,对《河池市结合民用建筑修建防空地下室和防空地下室易地建设费征收管理规定》进行修订,按照程序征求相关部门意见,按时完成送审稿并呈报市人民政府审核。二是行政审批工作更加规范。认真开展人防行政审批事项调整,依法开展人防行政审批工作,截至9月30日,全市共办结人防行政审批事项877项,其中市本级办结 69 项,各县(区)办结808项。三是营商环境得到进一步优化。严格落实“双随机一公开”和事中事后监管工作机制,加大政务信息公开力度,本办门户网站等平台向社会公众公开政务信息260多条。着力提高审批效率,办结时限由9个工作日压缩至6个工作日,提速70%。

(七)机关准军事化建设取得新成果。一是加强意识形态建设和党建工作。办党组深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党的领导,坚决维护习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。加强党建工作,落实理论学习制度和“三会一课”制度,强化理论武装,干部职工思想统一。二是加强干部培训工作。充分利用国家人防信息科技应用研发协同创新基地对口培养人防专业人才的优势,实施“走出去”培训战略,已经完成7名干部培训任务,年内全员将实现处级干部脱产培训18天、科以下干部脱产培训12天的目标。三是完善各项规章制度。结合几年来的工作实践和上级新要求,重新对我办各项规章制度进行修订完善,并整理成册,人手一份。强化制度贯彻落实,分科室、分岗位进行监督落实。四是落实党风廉政建设责任制。深化全面从严治党要求,切实落实“两个责任”,认真履行党组主体责任和班子成员“一岗双责”责任制,牢固树立“四个”意识。先后组织干部职工,到罗城县于成龙廉政教育馆、忻城县马泗乡红色广场开展廉政主题教育活动,进一步强化人防干部队伍廉洁自律、依法从政意识,筑牢思想防线。

(八)精准脱贫工作取得新成绩。一是推进基础设施建设。积极申请扶贫项目资金,建设3个饮水工程项目、3个篮球场和1座文化楼,解决3个屯长期饮水难题;二是推进产业发展。2018年发展油茶产业414.5亩,受益贫困户76户。共组织毛葡萄、花椒产业培训6场次,受训人数200多人次;三是推进危房改造和易地安置工作。2018年实施危房改造15户,易地扶贫搬迁35户。

二、创新和亮点

一是首次采购社会服务加强设备维护。人防信息化设备技术含量高,维护检测难度大,是阻碍我市人防建设发展的难题。今年我办创新思路,通过政府采购服务的方式,引入社会机构对重要设备进行维护,有效解决了这一难题。

二是开辟了全覆盖的国防人防宣传阵地。在全市各城区均建成了多媒体防空防灾一体化警报器,实现了城区多媒体警报器设备全覆盖,警报器战时发放防空警报,急时发放防灾信息,平时播放国防人防公益宣传片,战备效益、社会效益显著。

相关链接