河池市人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防知识 > 理论研究

开创军事斗争准备新局面背景下的人民防空专业队伍 如何提升“军事化”素质?

2019-01-23 09:05     来源:中国国防报
【字体: 打印

1月4日,习近平总书记在中央军委军事工作会议上要求全军扎实有效地做好军事斗争准备工作、开创新时代强军事业新局面。人民防空作为服务军事斗争准备的重要方面,理应针对新形势新情况,安而不忘危,认真履行战时防空、平时服务、应急支援的使命职责,扎实推进人民防空的建设,切实做好服务军事斗争准备的各项工作。

无论平时还是战时,人民防空专业队伍都是各级人民政府掌握的一支强有力的应急机动力量。近年来,虽然各地人防专业队伍训练逐步加强,但是离实战化还有不小的距离。提升人防专业队伍的“军事化”素质,需要从四个方面强化:

合力确定数量规模。目前人防专业队的规模是根据城市人口数量按一定比例确定的。这个比例是上世纪六、七十年代根据机械化战争条件下防空袭任务需要确定,并不适应信息化战争的需要。目前亟需根据各城市面临的空袭威胁、战时防空担负的任务、经济社会发展的现状等因素综合考量,科学合理确定不同城市的人防专业队的组建比例和数量规模。

加快调整结构布局。调整人防专业队结构不是单纯撤并降改,也不是对某个领域的局部调整,而应是立足全面和长远发展进行的结构性重塑。要坚持问题导向,注重解决结构性矛盾,针对新领域新空间防护力量严重不足的实际,提高信息防护、伪装防护等新型人防专业队数量比例,大幅压减7支传统人防专业队力量,加快打造以传统专业队为主体、以新型专业队为重点、以人防志愿者队伍为补充的全新人民防空防护力量体系。

科学优化编成方式。科学的编成方式,是人防专业队组织形态现代化的核心内容,也是形成实战能力的关键要素。要着眼信息化条件下城市防空袭斗争向联合防空、信息防空、重点防空转变的实际,积极探索精干化、模块化、合成化的编组模式,促进人防专业队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展,不断提高人民防空力量体系编成方式科学化、现代化水平。

准确把握推进方法。人防专业队改革是建设信息化条件下人民防空新质战斗力的重要内容,必须坚持体系设计、一体实施、稳步推进。要以结构编成优化牵引规模数量调整,通过重点突破带动整体提升;要注重减少数量、提高质量,不断优化力量规模构成;推动人民防空力量由数量规模型向质量效益型、由人员密集型向科技密集型转变,打造战时能防空、平时能服务、应急能支援的人民防空力量体系。

相关链接