河池市人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防知识 > 防空防灾

“民防”和“人防”究竟都是干什么的呢?区别在哪儿?民防人都不一定能说得清楚,是真的吗?

2019-01-18 11:17     来源:上海民防微信公众号
【字体: 打印

“人防”就是过去挖防空洞的吗?和平时期人民防空过时了吗?……最近,微信平台收到不少热心粉丝的互动反馈。“民防”和“人防”究竟都是干什么的呢?区别在哪儿呢?上海民防就此一一作答。

“人防”和“民防”的定义

“人防”,简而言之,人民防空的简称。《中国军事百科全书》对人民防空的定义为:动员和组织人民群众防备敌方空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,简称人防。目的是保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力,支援长期作战。人民防空同国土防空、野战防空力量相结合组成国家防空体系,是现代国防的重要组成部分。

“民防”,民事防护的简称。有些国家把战时防备敌方空袭,保护居民安全与平时抢险救灾的行动称为“民防”。和平时期,民事防护的职能是随着非战争灾害(自然灾害和事故灾害)对国家经济发展危胁的不断增大,由人民防空的职能不断进行拓展形成,指的是政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动,简称为“民防”。

我国1972年加入国际民防组织

第二次世界大战结束后,前苏联、美国、法国、日本和瑞士等国家在防空体制的基础上,普遍建立并实行了民防体制。1996年10月17日,国际民防组织在摩纳哥颁布了《国际民防组织组织法》,我国于1972年加入了该组织。1998年10月,国际民防组织在北京召开第11届国际民防大会,辽宁省民防办主任缪泽江、上海民防副主任张旗等应邀出席。目前世界上已有110多个国家和地区实行了民防体制。其主要特点是在政府领导下(或在政府和军事机关双重领导下)对战争灾害(主要指空袭)、自然灾害和人为灾祸实行统一防护。

“民防”和“人防”的区别

“人防”和“民防”的主要区别在于,“人防”是专为战时开展防空袭斗争准备的,职能比较单一。而“民防”则不同,不仅具有战时防空的属性,还有平时抢险救援和防灾救灾的属性。从涵盖的范围来看,“人防”的涵盖范围只有战时防空,而“民防”的涵盖范围则比“人防”要广,不仅包括战时防空,还包括平时防灾。两者既有联系又有区别。

相关链接