河池市人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防知识 > 防空防灾

北斗卫星导航系统开始提供全球服务其战略意义在哪儿?

2019-01-03 11:05     来源:上海民防微信公众号
【字体: 打印

12月27日,我国对外宣布,倍受瞩目的北斗三号基本系统建设完成,中国北斗卫星导航系统正式提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。北斗卫星导航系统是我国自主创新具有中国特色的一项标志性成果,与美国的GPS、俄罗斯的“格洛纳斯”系统和欧洲的“伽利略”系统比肩而立。北斗系统是全球四大卫星定位系统之一,也是未来平衡和改变世界战略力量格局的重要砝码。

北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。北斗系统提供世界范围内的定位服务,在亚太地区的定位精度为5米,在全球其他地区的定位精度为10米。自上世纪九十年代开始,我国北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

1957年10月,世界上第一颗人造地球卫星发射成功,由此宣告空间科学的发展跨入了一个崭新的时代,也使电子导航技术的发展进入了一个新的阶段,空基电子导航系统应运而生。

卫星导航定位系统是以卫星为空间基准点,用户利用接收设备测定至卫星的距离或多普勒频移等观测量来确定其位置和速度的系统。卫星导航定位系统主要由三大部分组成:空间卫星、地面监测网和用户设备。

卫星导航的优点是具有全球全天候、高精度、多功能、庞复性。当前,全球有四大卫星定位系统:GPS系统(美国)、北斗系统(中国)、GLONASS系统(俄罗斯)、伽利略卫星导航系统(欧盟)和两个尚不成熟的区域导航定位系统:QZSS“准天顶”卫星导航定位系统(日本)和IRNSS区域卫星导航定位系统(印度)。

卫星导航定位技术最早应用于军用定位和导航,随着技术的发展与完善,其应用范围逐步从军用扩展到民用,渗透至国民经济各部门,应用领域遍及海陆空天。

早在2016年6月,国务院新闻办公室发表的《中国北斗卫星导航系统》白皮书指出,随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为包括“一带一路”国家和地区在内的世界各国提供连续稳定服务,给全球经济和社会发展增添新的活力。

北斗系统是国家重大战略基础设施,是推动经济社会发展新的增长点,这已是当前全社会的共识。但更重要的是北斗系统是国防和军队信息化建设与保障的重要支撑,是维护国家空间战略、经济战略、安全战略的重要保障。中国作为世界第二大经济体和第一大美元储备国,在当今开放的大背景下,存在着各种国家安全问题,而且越开放,面临的安全风险也越大。大势所趋,中国的北斗,世界的北斗。北斗系统的战略意义将越来越大,影响愈加深远。

相关链接