河池市人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防知识 > 防空防灾

“深挖洞、广积粮、不称霸”-毛泽东借史定策的故事你知道怎么来的吗?

2018-12-18 10:14     来源:上海民防微信公众号
【字体: 打印

1969年,毛泽东针对苏联欲对中国实施战术核打击的图谋,为在战时减少伤亡,认为人口密集的大中城市应迅速筑造防空工事,以便在苏联的核打击来临时,可以躲藏在地下。因此,毛主席向全国人民提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的口号。这一口号在当时也被定为九字国策,成为那个时代中国人民共克时艰的最强音。

“深挖洞,广积粮,不称霸”这一国策口号最初是毛泽东为具体化“备战、备荒、为人民”的战略方针,借鉴明史提出的。

朱元璋是毛泽东尊崇的帝王之一,他在读冯梦龙《智囊》卷二十二《兵智部·制胜·孙膑》的批语中写道:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

朱元璋很尊敬有学问的读书人,他懂得读书人能替人出主意,办事。要想建立好自己的基业,管好占领的地方,就非养上不可。因此,每逢占领一个地方,朱元璋必定访求当地的儒士,软的硬的方法都用,总之是非来不可,罗织在幕府里做秘书、顾问、参谋一类的工作,表现忠心的就派作地方的长官。在打下徽州时,老儒朱升告诉元璋三句话:“高筑墙、广积粮、缓称王。”意思是要他第一巩固后方,第二发展生产,第三缩小目标,长远打算。朱元璋采纳了朱升的意见,最后取得民心,得了天下。

高筑墙,广积粮,缓称王,短短九个字,阐明了一个新生政权的生存发展战略,高度概括、明白易懂。毛泽东反复玩味,眼睛突然一亮,似有所悟。我们何不仿其形式也提出个战略思想来。高筑墙,是讲防御、备战、增强军事实力。随着武器装备的发展,防御工事已转入地下,不仅要挖洞,而且还要深挖,不仿叫作深挖洞。广积粮,是讲发展生产、增强综合国力、搞好战争储备,这三个字仍能准确概括搞好战争储备的意思,就借用。缓称王,是讲外交策略,要韬光养晦,等待时机。现如今,中国虽然国际生存空间越来越大,朋友越来越多,但不能称霸,要始终与第三世界站在一起,共同反对霸权主义。深挖洞、广积粮、不称霸,涵盖了国防建设、综合国力、外交策略三个方面,把它作为一个国家的安全发展战略提出来,指导国家的长远建设,很有必要。想到这里,毛泽东立即让周恩来到菊香书屋,有要事相商。

周恩来最关心的是主席的睡觉,一见面就问:“主席昨晚睡得好吗?”

“大兵压境,哪还睡得着觉啊。”

“主席,从西方的报道看,勃列日涅夫集团有对我导弹基地作核手术的图谋……”毛泽东似乎有意要避开总理的这一话题。他突然操起茶几上的《朱元璋传》,用红铅笔敲了敲说:“朱元璋麾下有一个谋臣叫朱升,此人虽是秀才出身,却极富谋略。当年朱元璋打下南京及江浙一带重要城镇后,询问大臣如何成就霸业时,朱升献上九个字:‘高筑墙,广积粮,缓称王’,颇有远见。我把朱升的话略微改动一下,就叫‘深挖洞、广积粮、不称霸’,你看如何?”

谈天说地之间,毛泽东已把对苏联的陈兵百万、大兵压境的对策,用短短的九个字概括出来,这就是一代伟人高出同代政治家的罕见的气魄和魅力。

周恩来不禁被主席的博学多才所倾倒。兴奋地说:“主席真是点石成金呀。主席站得高、看得远、想得深、谋得全,这是一个长远的发展战略,是一个国家安全发展的大战略。提得好。建议主席把这个战略思想批示在中央即将下发的关于粮食问题的文件上,以便更好地指导当前的战备建设、经济建设和外交斗争。”毛泽东笑了笑说:“那好,听总理的。我这也是从故纸堆里受到一点启发嘛。”

就这样,深挖洞、广积粮、不称霸,成为国家安全发展的战略思想,成为一切工作的指导方针。尤其是深挖洞,迅速在全国大中城市展开,一场防护工程建设的人民战争在中国打响。

相关链接