广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

江苏省人防办组织召开中学生《人防知识》教材评审会

2019-07-08 15:34     来源:江苏省人民防空办公室
【字体: 打印

为进一步提升人防知识进校园的普及率,不断提高人防教育质量。近期,省人防办以《中华人民共和国人民防空法》为依据,结合多年来人防知识进校园的实际情况,按照平战结合的指导思想和形势发展的新要求,经与江苏省教育厅协商,重新修订了初级中学《人防知识》教材。修订后的教材着眼战时防空和平时防灾需要,从防空和防灾两个方面,用浅显易懂的文字和图片,向学生宣传防空和防灾减灾知识,提升在校学生生命安全意识和应急避险技能。

《人防知识》教材的修订虽是小事,却关联着国家安全之大事,更关系着下一代的健康成长。为了增强新修订教材的科学性和可操作性,7月4日,省人防办组织南京大学出版社、省教育厅、南京陆军指挥学院、基层一线人防教师等相关人员,对新修订的《人防知识》教材进行了集中评审,充分听取大家对新修订教材的意见建议,以便在正式出版之前作进一步修改和完善。

评审会上,人防办负责教材修订的同志首先介绍了《人防知识》教材修订的基本概况,让大家对教材的修订有了较为全面的了解。尔后,来自栖霞区营防中学的人防教师王二春结合自身教学实践,畅谈了人防教育的心得体会;省教育厅基教处的殷雅竹副处长对教材的进一步规范和完善,提出了非常中肯的宝贵意见,陆军指挥学院人防专业的严三强主任和乐祥国教授就增强人防教育的针对性,作了很好的交流指导。此次评审会,对《人防知识》教材的修订是一个很好的补充完善过程,更是促进人防知识进校园的一项有力举措,为推进省人防事业迈上新台阶夯实了基础。(人防办宣教处 辛科)

相关链接