广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

强降雨造成我区部分边境综合管控设施受损

2019-06-12 08:26     来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室
【字体: 打印

2019年5月26日起,我区边境地区普降大暴雨,部分边境综合管控设施受洪水冲击出现不同程度受损。

一、受损情况

1.边境拦阻设施。全区共有2600多米铁栅栏受不同程度损伤,直接冲毁(丢失)约177米。其中,防城区那良镇在建铁栅栏发生3处塌方,总长159米,受塌方影响直接冲毁铁栅栏27米、扭曲变形约99米;靖西市802号界碑处铁丝网损毁约24米。

2.边境监控设施。防城方向边境视频监控设施设备出现22处受损。其中,雷击损坏监控设备9处,用电线路问题12路,通讯杆严重倾斜1处。

3.边防执勤道路。东兴市、防城区、那坡县、靖西市、大新县部分边防执勤道路共发生71处滑坡塌方约6000立方米,滚石砸毁路面3处长约40米。其中,东兴市1365号界碑边防执勤道路出现长约2800立方米的塌方;大新县851号界碑边防执勤道路有1处被滚石砸裂约30米长。

二、情况处置

自治区陈武主席对边境综合管控设施受洪水冲毁及灾后恢复重建工作高度重视,5月30日在《值班要情》第153期上作了批示。灾情发生后,自治区人防边海防办及时下发通知,要求各边境县(市、区)边防设施主管部门认真贯彻落实自治区党委政府领导批示精神,立即开展应急处置工作,及时在道路塌方处设置安全警示标志,并在路口设立告知牌,警示沿线边民和过往车辆;及时组织力量清理塌方或修复损毁设施,尽快疏通受阻路段,保障边防部队日常巡逻和边民的正常出行;及时统计上报本辖区基础设施受损情况及组织灾后重建;加强汛期值守,及时处置突发情况,遇有突发重大情况及时上报。

截止6月5日18时,所有塌方等地段都已设置警示标志,进行了初步应急处置。防城区受损拦阻设施正在修复中,监控设施已修复17处,还有3处摄像头、1处电源模块遭雷击受损严重暂时未修复;东兴市清理巡逻路面1000平方米、修复损坏巡逻路路肩1500平方米,目前恢复通行;靖西市、那坡县、大新县的巡逻路进行了应急抢修,都已恢复通行。目前,自治区人防边海防办正在统计核实边境综合管控设施受灾情况,以便及时报告国家边海防办并争取应急抢修资金支持。(自治区人防边海防办基建处  黄文平)

相关链接