广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

稳固边防加强边境线管控 广西多举措助力兴边富民

2019-06-12 08:23     来源:青岛新闻网
【字体: 打印

大新县有关部门负责人介绍巡逻路建设情况。

 

青岛新闻网广西5月29日讯(记者 江东旭)“这些巡逻路和拦阻物理围网项目不但为国家国防建设服务,还成了富民的好项目,带动边民致富。”29日,2019年“走边关·进军营”主题活动采访团一行来到大新县,在该县硕龙镇德天村831至835号界碑边防乘车巡逻路上,该县外事和边境事务管理局局长黄艺说,“近年来,边境开展设施建设,都会充分考虑边民的发展需要”。

据了解,该路段位于中越德天-板约瀑布国际旅游合作区内,路段总长2.1公里。由于地理位置特殊,地形复杂,中越勘界立碑时831-835号界碑边防乘车巡逻路沿线共竖立21个界碑,其中基本界碑5个,辅助界碑16个,沿线紧挨着越方的农田、水利设施等。该路段乘车巡逻路建成后,不仅为边防部队正常巡逻执勤、开展边境管控提供了有力保障,也给边民生产生活、巡山护林及德天景区旅游观光提供了便利条件。

记者们参观中越德天-板约旅游合作区物理隔离设施。

 

中越德天-板约旅游合作区物理隔离设施建设项目则有效遏制“三非”人员,打击边境走私、涉枪、涉毒等各种违法犯罪活动奠定物防基础,有效促进边境和谐稳定。该项目是国家边海防办2017年度下达的“中越德天-板约瀑布国际旅游合作区物理围网”项目,总长8.3公里,总投资1788万元,将于今年12月前完成。该物理围网建成后,将为中外游客安全合法进出景区、维护景区旅游秩序提供有力保障。

不仅仅在大新县,记者在采访中了解到,在广西区内所有沿边沿海地区都开通了巡逻路,这些巡逻路实现了“横向贴边,纵向到点,纵横贯穿”的建设目标。

记者们感受界碑周边风光。(廖志荣摄)

 

大新县念斗沿边路口至空屯西侧纵向乘车巡逻路位于硕龙镇念典村念斗屯,路线经过8个山陇。长期以来,这几个山陇里有近700亩的土地因道路不通而无法耕种,为开发利用这些土地,改善边民的生活生产条件,增加农民收入,使边民尽快脱贫致富,该县外事和边境事务管理局在修这一段巡逻路时,挤出资金把这一段路修成了机耕路,不但使有关部门能正常巡逻,而且方便了边民到山陇里备耕种植,大大改善了边民的生产生活条件,获得群众赞赏。

记者们实地查看巡逻路。广西新闻网记者樊成甫摄

那坡县百南乡弄民村弄外屯的沿边乘车巡逻路,全程13公里,海拔1132米,过去沿途都是高山峻岭,不仅沿途群众出行难,边防部门每次巡逻祖国边境也很困难,走上一趟要好几个小时。现在,巡逻路通到家门口,群众过上了好生活。

“把边海防工作融入边境边关群众的生产生活之中,这是近年来,自治区人民防空与边海防办公室结合辖区工作实际,针对新形势下的工作要求,走出一条具有广西特色的边防工作新路子,营造了沿边沿海地区和谐发展新环境。”自治区人民防空与边海防办公室副主任黄瀚说,纵横交错的巡逻路网不仅为边防部门巡逻提供了方便,还改变了边境地区交通条件,改善了边民群众生产生活水平,在加快边民脱贫致富步伐,带动边境地区经济发展方面发挥了显著效益,增进了军政军民团结,密切了党群干群关系。

记者们在界碑前合影留念。(廖志荣摄)

相关链接