广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

588界碑巡碑路:彰显国土神圣和国人守土决心(图)

2019-06-12 08:11     来源:广西新闻网
【字体: 打印

“不管山高路远,不管悬崖峭壁,只要是我中华领土,攀岩架梯也必须通达。”5月30日,2019年“走边关·进军营”主题活动采访团一行,徒步来到那坡县百南乡达林屯的悬崖绝壁顶上。在588号界碑前,自治区人民防空和边海防办公室副主任黄瀚说:“588界碑前的‘天梯’巡碑路彰显了国土的神圣,国人守土的决心。”

588号界碑屹立在百南乡达林屯的悬崖绝壁顶上,守护着祖国南大门,是一块曾经无法被国人触及的界碑。588号界碑位于红石山海拔1096米处,沿着山脊自西向东到山顶的摩天岭红石山顶峰海拔1310米,是那坡境内最高的山峰之一。由于悬崖垂直高度约120米,地势险要,无法从悬崖绝壁上开挖道路。为了解决设计和施工问题,该县边防部门专门组织项目施工队到外地考察学习在悬崖绝壁上修建立柱、钻山拉梁、建设栈道的经验,为实施特难路段积累了经验。2016年11月,通向588号界碑的人行巡逻路正式开工,2017年7月全面竣工并投入使用。修建好的巡碑路从起点到达山顶界碑处全长2.28公里,共设计修建32道阶梯栈道和1356步(其中栈道阶梯为566步)台阶直通山顶,总投资187万元。

工程以险、峻著称,建设规模及建造方式为广西首创。建成后的巡逻路结束了我边防部队对588号界碑巡逻不到的历史,更好地在维护中国主权和领土完整发挥重要作用。

“爬上588号界碑,是我觉得特别自豪的一件事。虽然中间我被周边的一面悬崖三面悬空的环境吓到,一度想放弃,可想到修建道路的不易,边防战士巡碑的决心,促使我一个劲往上爬。”来自中国军网的记者朱伯燕说,站在588号界碑所在山顶,凭碑望去,远处的小径纵横交错,蜿蜒在祖国秀美厚实的大地上,那些红瓦白墙的房子在蕉林与绿树中隐约呈现,偶尔升空的袅袅炊烟透着村庄的气息。家家户户房顶上的鲜艳国旗展示着别样的庄严与神圣。

广西新闻网全媒体报道组记者在588界碑旁合影留念。国际在线记者 唐颖倩 摄

相关链接