广西河池人民防空办公室网站
当前位置:首页 > 人防动态 > 人防动态

桂林市委第四巡察组向桂林市人防办党组反馈巡察情况

2019-05-08 00:45     来源:桂林市人民防空办公室
【字体: 打印

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年4月30日,市委第四巡察组向市人防办党组反馈了巡察情况。市委巡察办副主任王忠君同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。市委第四巡察组组长胡天云同志分别向市人防办党组书记蒋永刚同志和市人防办党组领导班子反馈了巡察意见。蒋永刚主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态讲话。

2018年11月22日至2019年2月27日,市委第四巡察组对市人防办党组进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚决落实政治巡察要求,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及各级督查检查发现问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了本轮市委巡察任务。市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。

胡天云指出,市人防办党组能学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,执行党的路线方针政策和决策部署,围绕市委、市国防动员委员会目标任务,增强职能使命意识,抓好人防工程建设与城市发展相融合等工作,为推动全市人民防空事业发展做出了一定贡献。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不够深入,统筹谋划推进全市人防工作不够有力,贯彻落实上级重大决策部署不够到位,人防机关“准军事化”建设抓得不紧,政治引领力偏弱,意识形态工作存在薄弱环节;党内政治生活不严实,执行选人用人制度不严格,党建工作不够扎实;落实主体责任、监督责任不到位,廉政风险防范措施不力,违反中央八项规定精神的行为仍然存在,部分党员干部担当新作为不够等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,根据有关规定移交有关部门处理。

胡天云提出了三点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。把握新时代人防工作的新定位新目标新要求,健全完善与城市发展相适应人防管理规章制度,提升人防机关准军事化建设水平,统筹谋划和协调推进全市人防事业发展。抓好人防法规宣传教育,严格落实好意识形态工作责任制,抓好政治思想工作和正面引导,积极营造良好的政治生态。二是加强党的建设,严肃党内政治生活。强化责任意识和政治引领作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃党内政治生活,规范党组织生活。严格执行干部选拔任用制度,坚持选人用人正确导向。三是强化政治担当,推进全面从严治党。切实落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面。抓好警示教育,加强作风建设。

王忠君强调,巡察是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本政治任务是维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。巡察整改要以实际行动体现和践行“两个维护”。整改不落实,就是对党不忠诚;整改不落实,就是对人民不负责。市人防办党组要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把巡察整改作为对自身政治担当的重要考验,切实肩负起应尽的政治责任,以解决巡察指出问题为切入点,破解制约本单位改革发展的突出矛盾和问题,确保政治生态风清气正,促进经济社会健康发展。

王忠君要求,市人防办党组要对照巡察反馈指出问题,细化整改任务,制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,召开整改专题民主生活会,深刻剖析问题,开展对照检查,以“钉钉子”的精神,力戒形式主义、官僚主义,一项一项落实,一个问题一个问题解决,推动全面深入整改。集中整改告一段落后,及时报送整改情况,并在党内通报、向社会公开,接受党内外监督。要压实从严治党责任,党委承担巡察整改主体责任,党组书记落实第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,纪检监察机关和组织人事部门履行对整改工作的日常监督职责,加强组织领导,强化严督实导,紧盯重点人、重点事、重点问题,以上率下、传导压力,确保整改收到实效。以巡察整改为重要契机,在解决问题中持续深化改革、在规范管理中净化政治生态,更好坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党。

蒋永刚表示,一是提高政治站位,完全接受反馈问题。对于巡察组反馈的问题,一定诚恳接受、照单全收,一定直面问题,敢于动真碰硬,把巡察整改作为当前的一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。二是勇于政治担当,认真做好整改落实。对于巡察发现的重要问题,绝不能避实就虚;对于巡察移交的重点问题线索,绝不能久拖不决;对于已整改销号的问题,绝不能问题反弹。三是强化政治引领,下功夫巩固巡察整改成效。在提升政治引领力和组织凝聚力、落实两个主体责任、提高选人用人专业能力、提升整改落实力上下功夫,把巡察整改按要求抓紧抓好抓实,打造风清气正的政治生态,营造干事创业的良好氛围,激发大家的事业心责任感,团结广大干部鼓足干劲、齐心协力,奋发有为,努力开创我市人防工作新局面。

市委第四巡察组有关成员、市人防办党组班子成员和派驻纪检组组长出席会议,机关全体人员及二层单位主要领导列席会议。( 桂林市人民防空办公室 )

相关链接